Токосъемники применяются во всех отраслях промышленности и являются одной из составляющих кранового оборудования (приводы поворота башен кранов).
Для бесперебойной работы кольцевого токосъемника его осматривают раз в две недели: проверяют состояние колец, щеток, стоек и наличие контактов между токоведущими частями, очищают их от пыли и масла тряпками, смоченными в бензине.
Кольцевые токосъемники служат для электрической связи электрооборудования вращающейся части крана с внешней сетью и электрооборудованием, установленным на неповоротной части крана.
На кранах применяют обычно кольцевые токосъемники серии К-3000 с девятью контактными кольцами. Питание осуществляется с помощью кольцевого токосъемника, установленного по оси вращения крана. Напряжение к кабелю электромагнита подается через кольцевой токосъемник посредством скользящих контактов. От силового шкафа электроэнергия подается к кольцевому токосъемнику – устройству, передающему электроэнергию с неповоротной части крана на поворотную. Электроэнергия подводится к электродвигателям через кольцевой токосъемник. От электросети ток подают к вращающемуся барабану через кольцевой токосъемник со скользящими контактами. Для подвода тока к кабине на траверсе установлен кольцевой токосъемник. Передача электроэнергии с неповоротной части крана на поворотную происходит через кольцевой токосъемник, одно кольцо которого используется для включения кнопкой стартера двигателя кабины машиниста крана.